Tanaman Ki Saat

Bagikan :
Ki Saat (Valerian officinalis L.)

KLASIFIKASI : Ki saat disebut Valeriana officinalis L. termasuk ke dalam famili Valerianaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah valeriana atau ki saat.

SIFAT KIMIAWI : Tumbuhan ini kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sudah diketahui, a. l:

- Minyak atsiri yang berisi ester borneol (campuran asam valeriant, butirat, asetat dan formiat), terpen, dipenten, terpinol dan bonil alkohol mengandung inulin yang terdiri dari artemose, cabang kecil mengandung oxytocin, yomogi alkohol, ridentin.

- alkaloida, alkaloida katinina dan velerianina.

- Zat penyamak, lemak dan abu.

EFEK FARMAKOLOGIS : Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki sifat rasa agak pedas, agak pahit dan hangat. Akar bersifat penenang.

UJI KLINIK/ PRA KLINIK

1. Uji pra klinik valerian officinalis L,dilakukan oleh Warner and Jurcic (1980) membuktikan bahwa valerian mempunyai efek psycostimulating. Sebagai penyeimbang mental.(P.3)

2. Uji pra klinik valerian dilakukan oleh Riedeletal.(1992), membuktikan bahwa valeriana officinalis mampu menenangkan aktivitas syaraf pusat.(P.3)

BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN:
Efek farmakologi ini diperoleh dari penggunaan : akar dan daun.

PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANYA

Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :

1. Keputihan.
Daun setengah genggam direbus dengan 4 gelas airmenjadi 2 gelas, saring, minum 2 kali sehari.

2. Gelisah.
Akar sedikit ditumbuk, tambahkan air minum, saring, minum.

Sumber: http://www.tanaman-obat.com/aneka-tanaman-obat/128-tanaman-obat-ki-saat

POSTING BERKAITAN

TEMPLATE DESIGN BY
m-template | by:bagas96
eXTReMe Tracker
waplog
www.mobicontent.blogspot.com
© 2009-2012 | Full Download | Other Blog : Healthy Living Solutions | Gadget Infinity | Automotive Reviews
| Best Mobile Phones